论坛广播台
广播台右侧结束

• 二郎衶!
楼主回复
认证会员认证会员
  • 阅读:1471
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大悟社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高考又结束了,考生是焦虑的等待,他们盼望分数能快点知道,可他们又害怕自己没有考好。当年高考我也是如此,但当知道自己的高考成绩时犹如晴天霹雳,锥心泣血,我是一个落榜的失败者,面临的是面向黄土背朝天。

至今记得那年的高考作文题是《画蛋》,要求写读后感。作文考卷上有这样一段文字:“达芬奇(公元1452-1519年)是欧洲文艺复兴时期意大利一位卓越的画家。他从小爱好绘画,父亲送他到当时意大利的名城佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。老师不是先教他创作什么作品,而是要他从画蛋入手。他画了一个又一个,足足画了十几天。老师见他有些不耐烦了,对他说:不要以为画蛋容易。要知道,一千个蛋当中从来没有两个是形状完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一个角度去看,形状也就不同了。比方说,把头抬高一点看,或者把眼睛放低一点看,这个蛋的椭圆形轮廓就会有差异。所以,要在画纸上把它完美地表现出来,非得下一番苦功不可。佛罗基奥还说:反复地练习画蛋,就是严格训练用眼睛细致地观察形象,用手准确地描绘形象;做到手眼一致,不论画什么就都能得心应手了。后来达芬奇用心学习素描,经过长期的艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画,成为一代宗师。”

虽然过去了33年,但这段文字至今也让我不能忘怀。我知道,那次的画蛋,我只是把它画圆了,但没有画出它的真正内涵来,所以,我是一个失败者。

1975年我初中毕业,上高中要贫下中农推选,由于我家成分不好,自然拒之于校外,于是我去学木工。1977年 恢复高考,父亲要我回来参加高考,我说高中都没读,肯定考不上。没想到父亲找关系让我到邻乡一所高中去读书。间隔几年,课本变化大,初中与高一的知识有些脱节,记得第一次考试,我是倒数第三名。我只得把初中的课本重新补习一次。功夫不负有心人,我的考试成绩一次比一次好,到第二学期的期末考试却考了全年级第二名。于是学校推荐了前三名去考县重点中学理科尖子班,幸运的是我们都考取了,全县13个乡镇39名考生,考进这个尖子班的不到20人。记得第一次上课,连校长都来了,校长说:能考进这个班的都是我们县的骄骄者,可以说,踏进了这里,就一只脚踏进了大学。那一年我们班里所有同学都是在紧张中度过的,因为学校是不断模拟考试,在班上最后几名的都可能淘汰到普通班去。所以大家都在拼命地苦读,认为淘汰是丢脸的事情。我的成绩在班上并不冒尖,全班54名学生,每次考试成绩在中游,班主任对我说,只要不考砸了,考取大学是没有问题的。恰恰在高考时我却考砸了。全班4个落榜者,我是其中一个。

在那名落孙山的日子里,我的意志并没有消沉,仍在追求一个梦想。家里八口人吃饭,只有父亲一个劳力,我决定在家帮父亲种责任田。于是我白天种田,晚上读书写作。在这段日子里我真正体会到了“胜者英雄,败者狗熊”的滋味,什么叫冷嘲热讽,人间冷暖。在我看来失败的最大悲哀并不在于他失败了,而在于他的失败将反复地成为不相干之人茶余饭后的谈资。我们常说,高考不是惟一的人生通途。话虽这么说,但现实生活中却大多是把文凭作为衡量人的惟一标准。看看招聘广告,不都是要求大学本科毕业,对于那些自考的大学本科有多少人去认同?就连考国家公务员一些地方也把自考大学毕业的人拒之于门外。我们知道,高考是农村孩子人生中最重要的一步。农村的孩子“十年寒窗”,一旦没有考上大学,一切都有可能付之东流。

真正的英雄是那些在打工队伍中的落榜者,在农村种田的落榜者,他们虽然很平凡,但他们却没有因为失败而自暴自弃,而是自强不息,工作是那么艰苦,生活是那么简朴,但他们仍然阳光地生活着。当报道“民工月薪1.4万秒杀白领”时,我更为他们骄傲,因为深知他们辛苦和付出。记得当年做木工时,我和师傅吃了36个包子和一小盆汤,平时一餐都要吃八两米饭,可见这种体力活的消耗。

是啊,高考落榜了,但不是失败,人生没有失败!大路朝阳,必须踏上去,迈开坚实的脚步,勇敢的面对现实,你才不是一个失败者

• 大眼蛙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这不会是楼主亲身经历吧?是的,有多少没有上过大学的人,他们成为了大企业家,为国家贡献了多少?但有些受过所谓高等教育的博士生,却有的泯灭良知,杀人毁迹......学历并不能代表一切,落榜也不意味着失败,关键看你落榜后是如何面对,如何看待!

• 红色宣化店
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正确面对人生!!!
美丽宣化店 红色宣化店

• 红梅花儿开
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    落榜不是失败,正真的失败是:在这次落榜时落失了自己。。。。

• 骆驼祥子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天生我才必有用,条条大路通罗马。天高任鸟飞,海阔凭鱼游!!!!
  • brave
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大悟风光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
All roads lead to Rome!!!
  • 人堆里的路人甲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在有很多的路可以选择,高考并不是唯一,它或许会让你的未来之路平坦。但不同的经历不同的领悟。加油!
……………………
  • 一又二分之一的夏天
认证会员认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布