如果没有独特的性格
也就不存在她特有的灵魂魅力
味道往往能代表一个城市性格
让人们看得见、记得住这份乡愁
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小时候,乡愁是嘴角的一抹油渍
长大了,乡愁是舌尖味蕾的思念
地道食物的魅力不在吃
而是它带着一种乡愁的思念
是一种带着牵挂的离愁别绪、岁月流逝
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大悟手工油面
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大悟豆折
据县志记载:
豆折,多出县山岗乡村地区
用米配绿豆或黄豆,放水浸泡
经过轻微发酵后磨成浆状
第一遍磨浆完成后,还要再进行一次细磨
这样才能确保做出来的豆折更细腻
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豆折,有的地方也叫豆耙、豆丝。它是真正的民间特产,用大米和豆子加工而成,千百年来绵延不绝,至今依然“养在深闺人未识”,只有在故乡的餐桌上方能觅到它的踪影,嗅到它的芳香。
豆折这名称的来历最早可能与豆子有关。听母亲讲,我奶奶的娘家那一辈儿,就是用大米混合绿豆来制作豆折。
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每年的农历冬腊月,是一年的农闲季节,晚稻早已收割完毕,除了除草积肥之外,基本上没有多少农活可干。这时候家家户户就开始为过年做准备,其中最重要的一项内容就是制作豆折,俗称“煎豆折”。
用来煎豆折的上好燃料非干松针莫属,它具有易燃烧、易熄灭的特点,便于掌控火候。由于大人有更繁重的事情要做,采集干松针算是比较轻便的活,一般就落到了老人和孩子身上。
深秋季节,松涛阵阵,松树上的松针像花瓣一般簌簌地落下,漫山遍野像是铺上了一床红色的毯子。几周以后,家中柴房已经被彤红的干松针塞得满满的,既可以用它来引火做饭,也为煎豆折准备好了充足的燃料。
煎豆折的前一天,先要用冷水将大米和豆子分别浸泡好。大米和豆子的比例,大致是五比一。如果豆太少,煎的豆折没有韧性,容易破碎;豆太多则没有必要,
大米和豆子浸泡差不多一天,便混合到一起磨浆。
农村用砖头砌成的土灶,一般支了两口大铁锅。舀一碗米浆顺时针往锅里一倒,这一步得快,因为灶里烧着火,速度慢的话米浆遇铁锅高温会凝固,那么就抹不圆了。
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整张的豆丝用小簸箕托出来放到太阳底下的芦杆毡子上面晾凉,凉透之后卷起来,把卷起来的豆折在切成丝,切成丝后在放到太阳下晒。
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烫“豆折”是大悟人对本土文化的一种继承和回味,在大悟“豆折”的吃法同面、粉一样,可煮着吃、炒着吃、拌着吃,想怎么吃就怎么吃。刚做的豆折可以包粉条、肉、各种馅儿。
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煮“豆折”是经典做法,晒干后就可以煮着吃。等要吃的时候就当下面条一样的煮者着吃,还有的人搭配大悟三里的霉豆腐,更是绝配~~
煮食豆折~
食物无法脱离脚下的土地
那些风物气息
过往的岁月与记忆
共同聚成一个名字
我们称之为 味道
而味道逐渐演化成
长久岁月后
依然不时冒上心尖的一种留恋
更多大悟风味
敬请期待
文/编辑: 黄聪